Хиты продаж
-
B267-34 (Барин)
Цена:2720.00 руб -
MS003
Цена:430.00 руб -
M910
Цена:1370.00 руб -
328-100406 (Майор)
Цена:6840.00 руб -
327-781601 (Катран-М2)
Цена:2280.00 руб -
606-589821 (Атлант-3)
Цена:5120.00 руб -
M9675-3 (Хамелеон)
Цена:940.00 руб -
FL5-3A
Цена:850.00 руб -
B285-34 (Гюрза)
Цена:2210.00 руб -
B246-34 (Плёс)
Цена:2510.00 руб
Фотогалерея
WA-001TN Nightingale
WA-001TN Nightingale
WA-001TN Nightingale
Migrating with the geese |
|
Nightwish «Know Why Nightingale Sing» |
Этот обзор посвящён ножу WA-001TN Nightingale недавно появившегося на рынке китайского бренда WithArmour. Нож был предоставлен для тестирования компанией Viking Nordway.
WA-001 относится к так называемым "ножам выживания". Тут и дубовая в хорошем смысле конструкция из толстого клинка с высокими спусками и пластиково-резиновой рукояти; и массивные пластиковые ножны со встроенным стропорезом и алмазной точилкой; и огниво, крепящееся в специальном гнезде на ножнах. В общем всё, что нужно типовому "туристу-выживателю" по мнению дизайнеров ножей.
Строго говоря, WA-001 Nightingale не является оригинальной моделью WithArmour — несколько раньше китайская же компания Ganzo выпустила свою модель G8012. Внешних отличий в ножах никаких, за исключением логотипов: на G8012 нанесены логотип Ganzo на клинок и рукоять, а на WA-001 на клинке нарисован логотип компании, а на рукояти выдавлена надпись BraveEdge, непонятно как относящаяся к ножу. Могу предположить, что вначале планировалось назвать WA-001 именно так, а уже после отсылки на завод указаний, решили переименовать. Ну или что-нибудь в таком духе — точно могут сказать только в самой компании. К ещё одному отличию можно отнести то, что WA делает нож в двух расцветках: чёрно-оранжевая и чёрно-бежевая (так называемый tan), а Ganzo вдобавок к этому делает ещё нож в чёрно-салатовом оформлении. Ножны отличаются чуть сильнее — прикрученную на тыльной стороне ножен точилку полностью прикрывает кордуровый прямоугольник с вшитым для жёсткости пластиком, а у Ganzo была кордуровая обёртка с липучкой, которая оставляла края точилки открытыми, что могло приводить к протиранию штанин, да и обёртка эта легко может теряться, на что резонно обращали внимание обзорщики. Также к подвесу ножен приделан шильдик BraveEdge.
Ещё одной компанией, выпускающей подобный нож, является американская фирма StatGear, зарегистрированная в Нью-Йорке. Они эту модель незамысловато называют Surviv-All Survival Knife. У этого ножа стоит отметить более выраженное острие, которое явно меньше 70 градусов. Сталь они указывают обычную 440. Похоже, StatGear был всё же первопроходцем для этой модели, а уже Ganzo изменили клинок ножа так, чтобы он подходил и под российское законодательство. Также можно опять же обратить внимание на точилку — тут она вообще не прикрыта.
Ну а в целом, WA-001/Ganzo G8012/StatGear Surviv-All явно сделан с оглядкой на Bear Grylls Ultimate Knife от Gerber.
Кстати, возвращаясь к вопросу о названии WA-001. Нынешнее название ножа Nightingale переводится с английского, как "соловей". Не самое понятное название для ножа выживания, но... почему бы и нет.
Внешний вид
WA-001 при достаточно небольшом размере довольно массивен — сказываются широкий клинок, толщина аж 5 мм и конструкция с длинным, до конца рукояти хвостовиком.
Клинок прямой, со слегка приспущенным от середины острием, так называемый дроп-пойнт. Угол при острие сделан больше 70 градусов, чтобы соответствовать отечественному законодательству — всё же упоры на рукояти заметно больше разрешённых 5 миллиметров. Так что с точки зрения укола WA-001 блистать не будет. Можно, конечно, пересвести его в ноль и использовать эффект "фронтального реза", но... зачем? При такой ширине клинка для удобной работы острием, вырезания глазков у картошки, например, его всё равно пришлось бы "дропать" минимум на треть ширины и хотя бы от середины клинка. Так что стоит смириться с тем, что WA-001 больше пригоден для рубки (с оглядкой на длину клинка, равную 115 мм) и, как это ни странно при его толщине, для реза. Пристойный рез "Соловью" обеспечивают высокие спуски примерно на 4/5 ширины клинка. Впрочем, заводская заточка и сведение в районе миллиметра, вкупе с покрытием, имеющим повышенное трение, потенциал геометрии не реализуют. Даже такая элементарная задача, как почистить огурец, вызывает совершенно невыносимое неудобство. И это притом, что заточен нож с завода до реза бумаги. Вот после переточки на более острый угол и залинзовывания, совсем другое дело.
Клинок полностью чёрного цвета — какое-то довольно стойкое покрытие. Слева на клинке белой краской нанесён логотип компании, а справа у самой рукояти указан номер модели и марка стали. Указывается марка стали 440С (твердостью 59-61 HRC, как пишут на сайте компании). Учитывая, что аналогичная модель от Ganzo производится из стали 7cr17 с заявленной твёрдостью порядка 57 HRC, в столь значительное превосходство верится с трудом. Да и заявленная у WA-001 твёрдость относится скорее к предельно достижимым для 440С. Те же Ganzo для неё указывают более вероятные 58 HRC. В принципе, сразу скажу, что исходя из ощущений от переточки (точил на ChiApex алмазами от DMT), склонен думать, что 58 HRC на лезвии WA-001 присутствуют. Конечно, было бы неплохо проверить на твердомере, но вот чего нет, того нет.
На обухе клинка сделана небольшая площадка-выточка без покрытия специально для высекания искр из огнива. Проверил — работает. Впрочем, если высекать искры ударами, то надо приноровиться попадать по огниву именно этим участком. В общем, сделали бы WA клинок полностью светлым (сатин или полировка), было бы и проще, и покрытие бы точно не оббивалось.
Двухцветная рукоять сделана из пластиковой основы и резинового покрытия. Пластик чёрного цвета формирует "больстер" и "тыльник" рукояти. Светло-коричневая (tan) резина обеспечивает хорошее сцепление с ладонью. В сечении рукоять представляет собой прямоугольник со скруглёнными вершинами и рассчитана под небольшую или среднюю руку. Для обладателей больших ладоней она скорее всего покажется узковатой. Тем не менее, даже мне было бы комфортнее, будь рукоятка попухлее в сечении.
В задней части "тыльника" сделано узкое вытянутое отверстие под темляк.
По фотографии может показаться, что зелёные полоски на "больстере" и "тыльнике" — это светящиеся в темноте тритиевые вставки. Как бы не так. Это простой светло-зелёный пластик, никакой функции кроме "эстетической" не несущий. Разве что с помощью верхних полосок нож, похоже, фиксируется за выступ в устье ножен.
Рукоять и клинок довольно качественно подогнаны друг к другу. Щелей сбоку нет. Клинок не болтается. С торцов есть небольшие щели, в которые заходит ноготь.
Монтаж клинка сквозной стяжной. Гайка со шлицем "звёздочка" (торкс) Т10 выполняет роль стеклобоя.
Хотя в описании к тому же Ganzo G8012 настоятельно не рекомендуется раскручивать нож дабы его не поломать — написано, что там какой-то жуткий фиксатор резьбы — WA-001 раскручивается соответствующей отвёрткой на раз. Какой-то фиксатор там, конечно, есть, но проблем при разборе он не составляет. Рукоятка с клинка снимается с некоторым усилием. Если сравнить разобранный WA-001 c аналогичным Ganzo G8012 (из обзоров в сети) то сразу видно, что отличий нет никаких. Такой же длинный полноразмерный хвостовик, сужающийся от 17,5 до 16,5 мм по ширине, к которому в вырезанный на конце паз приварена шпилька с нарезанной на конце резьбой М4. Приварена качественно, с двух сторон. Чёрное покрытие наносилось уже после сразу на всё в сборе. Стоит отметить правильно сделанный переход клинка в хвостовик — плавно и никаких прямых углов, которые служили бы концентраторами напряжений. Впрочем, в месте перехода клинка в "хвост" просверлено отверстие диаметром 5,5 мм. В принципе, большой роли с точки зрения прочности при такой толщине клинка это играть не должно, но осадочек, как говорится, остался.
Собирается нож, опять же, без проблем. Только не переусердствуйте с усилием затяжки — свернуть резьбу на шпильке вполне реально.
Размеры ножа
Параметр | WA-001TN Nightingale |
Общая длина, мм | 243 (245) |
Длина клинка, мм | 114 (115) |
Длина лезвия, мм | 106 |
Толщина клинка, мм | 4,7 (5) |
Ширина клинка, мм | 36 |
Ширина хвостовика, мм | 17,5‒16,5 |
Сведение, мм | 1,0‒0,8‒1,2 (от основания к острию) |
Угол заточки, град | 45‒40‒60 (от основания к острию) |
Длина рукояти, мм | 129 (130) |
Толщина рукояти, мм | 18 (посередине) |
Ширина рукояти, мм | 45‒28‒33‒30‒31 (от клинка к тыльной части) |
Ножны
Ножны массивные. Конструктивно сделаны как рукоять: чёрный пластиковый каркас, облитый бежевой резиной. Подвес (с хлястиком для дополнительной фиксации рукояти ножа) прикручен с тыльной стороны ножен двумя шурупами с крестовым шлицем Philips PH2. Сам подвес сделан из двух слоёв кордуры с какой-то, вероятно пластиковой, проставкой внутри. Петля рассчитана на ремень шириной до 55 мм.
Снизу подвеса выступает этакий "хвостик", прикрывающий простую стальную пластинку с крупнозернистым алмазным напылением для правки ножа. Этот "хвостик", как уже говорилось, является этаким улучшением по сравнению с вариантами ножа от Ganzo и StatGear. Пластинка для правки, в принципе, вполне рабочая, но это именно не слишком удобный эрзац для того, чтобы быстро и грубо восстановить остроту. Тем не менее, когда возникает необходимость, лучше такой брусочек, чем китайская "лодочка" из строймага или вообще никакого.
Ещё ниже расположен стропорез, представляющий собой две заточенные стальные пластинки, сложенные под острым углом. Они закреплены на двух пластиковых "шпеньках" каждая и прижаты пластиковой крышкой на три шурупа со шлицем PH1. Всегда можно достать пластинки и заточить. Однако, закручивая шурупы при сборке, будьте осторожны — пластик мягкий и свернуть резьбу очень легко.
На лицевой стороне ножен расположено гнездо для огнива. Само огниво вынимается вниз, но бояться его потерять я бы не стал. Оно зафиксировано настолько крепко, что вытащить его целая проблема. Удобнее всего его вытаскивать, слегка придавив рукоятку огнива к ножнам и чуть изогнув сами ножны.
Также стоит отметить, что к подвесу приделана какая-то непонятная узкая ленточка. Могу разве что предположить, что к ней предполагается привязывать огниво, чтобы не морочиться с доставанием его из слишком плотного штатного гнезда.
Само огниво вполне рабочее. Искры высекаются легко и обильно. Обух ножа оставляет крупные засечки на стержне. Впрочем, если вдруг у кого это огниво сработается, всегда можно купить такое же от Ganzo. Думаю, что они полностью идентичны.
Хваты
С хватами всё традиционно. Рукоять WA-001 имеет достаточно простую форму, так что неудобства могут возникнуть разве что с толщиной рукояти.
Прямой диагональный хват
Такой вариант хвата удобен как при упоре большим пальцем в рукоять:
Так и при упоре в клинок:
Длинная рукоятка позволяет взяться как "душащим" хватом, так и за самый конец, слегка удлинив рычаг и скомпенсировав короткий клинок при рубке.
Молотковый хват
Этот вариант хвата как раз может вызывать неудобства у людей с большими ладонями. В остальном всё типично. Мне было достаточно удобно.
Обратный диагональный хват
Работа
С точки зрения работы скажу следующее. С заводской заточкой делать ножом что-либо кроме резки бумаги и картона было совсем некомфортно. А вот переточка на малый угол с небольшим залинзовыванием нож преобразила. Теперь стало вполне комфортно как чистить и резать овощи, так и строгать сухую древесину. Последнему очень способствует мягкая резиновая рукоять.
"Батонить" с помощью WA-001 в принципе возможно, но с оглядкой на короткий клинок.
Выводы
В принципе, нож очень даже неплохой и, что называется, рабочий. В качестве "ножа выживания" он значительно практичнее всяческих здоровенных "рэмбоидов" с полой цилиндрической рукоятью и невразумительной (как правило) пилой на обухе. Достаточно удобная резинопластиковая рукоять обеспечивает комфортное удержание (для обладателей не слишком больших ладоней). С другой стороны, заводская заточка портит всё первое впечатление от ножа. Но стоит его переточить, как "Соловей" меняется в лучшую сторону. Впрочем, к сожалению, таким грешат многие ножи.
Отмечу ещё среднюю коррозионную стойкость стали. Перетачивал я "Соловья" в два приёма. После первого этапа (на крупнозернистых алмазах) промыл, вытер и убрал в ножны. Так вот уже на следующий вечер на лезвии в паре мест обнаружились пятна коррозии. При дальнейшей заточке они ушли, конечно, но всё же это стоит учитывать. Вытирать WA-001, как и прочие ножи из 440С, надо тщательнее. Также желательно не оставлять крупных царапин и рисок от заточки — в них ржаветь начинает очень быстро.
Предложения
Вообще, WA-001 конструктивно нож спроектирован довольно грамотно. Но некоторые моменты я бы изменил, сделав нож, думаю, немного универсальнее. Во-первых, я бы уменьшил толщину клинка до 4 мм при сохранении его ширины и высоты спусков. Не думаю, что это принципиально ослабит нож (если его использовать как нож, а не лом или зубило). Во-вторых, отказался от выраженного упора, сделав его менее 5 мм. И раз уж этим WA-001 будет точно выведен из разряда холодного оружия, клинок можно будет сильнее "дропнуть" — думаю, если острие опустить на треть ширины от середины клинка, "Соловей" начнёт достаточно бодро колоть. (Естественно, что такой обмен упора на острие вытекает исключительно из нашего законодательства.) Ну а в-третьих, конечно, я бы сменил черное покрытие на полировку. Учитывая, что нож требует переточки, считаю это рациональным (при затачивании своего экземпляра покрытие с одной стороны я довольно сильно поцарапал — полировку восстановить после такого значительно проще). Да и ржаветь меньше будет, будучи используем на природе. А четвёртым изменением сделал бы рукоять попухлее. Нож стал бы комфортнее с точки зрения силовой работы.