Новинки
-
PT345WZ
Цена:430.00 руб -
716-120013 (Гриф)
Цена:3100.00 руб -
К03276 (Таран 015307)
Цена:4040.00 руб -
PU0010SB-24
Цена:1550.00 руб -
PTK003BB
Цена:430.00 руб -
B5230-2
Цена:3740.00 руб -
FL6-99
Цена:750.00 руб -
603-180444 (Вятич-Т)
Цена:5370.00 руб -
B5229
Цена:2650.00 руб -
337-708406 (Мангуст-2C)
Цена:7900.00 руб
Каталог
Поиск по сайту
Хиты продаж
-
310-250203 (Офицерский Д)
Цена:2860.00 руб -
WA-001OR
Цена:5300.00 руб -
328-100406 (Майор)
Цена:6840.00 руб -
MS010 (Махаон-2)
Цена:790.00 руб -
PK902BB
Цена:260.00 руб -
PK905BB
Цена:450.00 руб -
MS003
Цена:430.00 руб -
B305-34 (Плёс-2)
Цена:2360.00 руб -
MH2036 (Гурх)
Цена:2860.00 руб -
628-509435 (Кондор-Т)
Цена:5700.00 руб
Фотогалерея
Статьи
Немного о стали D2
Ножевая сталь D2 характеристики
Сталь D2 - хорошая, не дорогая сталь, в последнее время особенно популярна среди обладателей ножей среднего класса.
Сталь D-2 для производства клинков иногда называют "полу-нержавеющей". Она содержит около 12% хрома, это совсем немного не дотягивает до параметров нержавеющей стали для ножей различного назначения. Это самая стойкая к коррозии сталь из всех углеродных, и при этом отлично держит заточку кромки лезвия ножа или клинка. Но она менее прочная, чем другие стали этого класса, и при этом не поддается окончательной полировке поверхности лезвия кухонного, туристического или складного ножа.
Разработана сталь D2 была в шестидесятых годах в США. Преимуществом стали D2 является технология ее изготовления. При производстве стали D2 применяется метод электро-шлаковой переплавки ESR (Electro Slag Remelting) - метод повышения качества стали. Это процесс в котором расплавленный металл перед затвердеванием проходит через слой специального флюса, который выбирает из расплава посторонние элементы типа фосфора и серы. Именно эти компоненты являются более вредными для сплава, повышенное содержание которых часто приводят к браку и низкому качеству конечного продукта.
В целом ножи из стали D2 обладают большим количеством плюсов, сочетают в себе хорошие эксплуатационные свойства, прилично держат заточку, не ржавеют, если не оставлять их влажными на долго, не "крошатся". Ко всему этому цены на ножи из D2 вполне приемлемые.
К минусам D2 наверно можно отнести не абсолютную коррозионную стойкость и чуть более сложную заточку.
Твердость стали D2 - 57-61 HRC
Аналог стали D2 в других странах: X12MФ(Россия), SLD (Япония), X155CrMo12.1 (Германия), SKD-11 (Швеция).
Состав стали D2
Углерод (С) - 1,55 %
Марганец (Mn) - 0,35 %
Хром (Cr) 11 – 13 %
Кремний (Si) 0,45 %
Молибден (Мо) 0,9 %
Ванадий (V) 0,9 %
Что лучше D2 или Aus-8?
Прежде всего нужно решить для каких целей вам нужен нож, и как часто будете его использовать. В общих чертах я считаю, что D2 сталь лучше и серьезнее чем Aus-8, но если нож часто будет мокнуть, использоваться для нарезки мяса, продуктов, то наверно лучше взять Aus-8.
Вот для сравнения основные свойства этих сталей для ножей:
Сталь D2
+ дольше держит заточку режущей кромки
+ реже придется направлять (подтачивать) нож
- достаточно быстро ржавеет
- усложняется заточка в полевых условиях из-за твердости стали
- цена чуть выше
Чтобы сталь не крошилась при агрессивном использовании ножа, нужно брать нож из D2 с твердостью не выше 60 HRC.
Сталь AUS-8
+ более хорошая коррозионная устойчивость
+ легко правится/точится в полевых условиях
+ цена чуть ниже
- быстрее тупится режущая кромка в сравнении с D2
- соответственно чаще нужно подводить